Вышивка →  Как перевести рисунок на ткань

  • автор: Lyudmila
  • 19 января 2011, 20:38
 
вышивка, перевод рисунка на ткань
Однажды мне нужно было сделать вышивку на карманчике любимого пиджачка, так сказать задекорировать пятно, которое уже не отстирывалось никакими средствами :)) И у меня сразу же возник вопрос: а как же перевести рисунок на ткань? Для начала, кончно же, нужно выбрать рисунок вышивки и что немаловажно учесть качество ткани и назначение изделия. А также важно знать что, чем толще ткань, тем крупнее могут быть детали рисунка; для тонких тканей лучше выбирать мелкий рисунок. Способ перевода готовых рисунков на ткань зависит от структуры ткани, цвета, рисунка вышивки и техники выполнения. Предлагаю вам несколько способов перевода рисунка на ткань.

Перевод рисунка через копировальную бумагу:
Разглаженную ткань надо расстелить лицевой стороной вверх на твердой поверхности стола и наметить место расположения рисунка. Кальку с узором наложить на ткань и прикрепить. Затем под рисунок подложить копирку эмульсией вниз. Простым, хорошо отточенным карандашом (ТМ) обвести контуры рисунка без нажима тонкой линией. Линии узора на ткани не должны быть жирными, так как следы копирки плохо отстирываются (особенно красной), поэтому новую копировальную бумагу предварительно следует протереть несколько раз сухим ватным тампоном, снимая верхний слой эмульсии. Особую осторожность надо соблюдать при переводе рисунка на белые и светлые ткани, стараясь пользоваться старой стертой копиркой (лучше зеленой или синей).

Можно также переводить рисунок на изнанку ткани, при этом, учитывая зеркальное отражение, чтобы рисунок на лицевой стороне не оказался перевернутым. Для этого вначале на стол надо положить копирку эмульсией вверх, на нее — ткань лицевой стороной вверх, а на ткань поместить рисунок. Контур рисунка обстрочить по изнаночной стороне, затем перепялить работу на лицевую сторону и вышить.

При переводе рисунка на темные и черные ткани лучше пользоваться красной или желтой копиркой. Можно просто взять бумагу с узором, с изнанки натирают сухим мылом и перевести рисунок без копирки. Фиолетовой химической копиркой пользоваться нельзя.

Перевод рисунка обстрочкой:
На сукно, бархат, блестящие ткани рисунок вышивки можно перевести перестрочкой с кальки. Кальку с нанесенным на нее рисунком надо приметать к ткани с лицевой стороны, запялить ткань вместе с калькой и обстрочить контур рисунка. После этого кальку удалить. Этот способ удобен для перевода рисунка и на трикотаж, только вместо кальки рисунок следует наносить на флизелин или любую тонкую хлопчатобумажную ткань (прокладочную), учитывая зеркальное отражение. Затем флизелин надо приметать на изнаночную сторону трикотажа и перестрочить рисунок на лицо. После вышивки флизелин можно не удалять, а оставить как прокладку.

Перевод рисунка через прозрачную ткань:
На тонкие ткани рисунок можно перевести при помощи стекла и света.Под стекло помещают электрическую лампу; на стекло кладут рисунок и на него накладывают ткань, которую булавками скрепляют с рисунком. А затем контуры обводят остро заточенным мягким карандашом.

Перевод рисунка припорашиванием:



Кальку с нанесенным рисунком надо положить на стол, покрытый мягкой тканью, и наколоть толстой иглой дырочки по контуру на расстоянии 2-3 мм друг от друга. Наколотый рисунок — сколок — зачистить с изнаночной стороны тонкой наждачной бумагой. Затем рисунок наложить на лицевую сторону ткани, прикрепить его и протереть по контуру тампоном, смоченным в растворе (для темных тканей 1/2 стакана керосина + 2 чайные ложки мела или зубного порошка; для светлых тканей вместо мела порошок синьки). Красящий состав пройдет через дырочки кальки, образуя на ткани следы в виде точек. Этот способ дает возможность избежать искажения рисунка, особенно в том случае, когда один и тот же рисунок переводят много раз.

С наколотого рисунка можно сразу снять 10-12 копий, затем промыть его керосином, чтобы не осталось раствора в проколах, просушить, после чего с него можно снова копировать.

Иногда припорашивают порошком. Для чего в маленький мешочек из редкой ткани (типа марли), насыпают зубной порошок или синьку и проводят им по проколам. При вышивании изделия рисунок следует наносить на кусок не раскроенной ткани, на которой линии кроя нанесены карандашом или мелом. После выполнения всей вышивки ткань надо увлажнить и прогладить с изнаночной стороны, а затем раскроить и шить.

При сильном загрязнении или явных следах от копировальной бумаги ткань необходимо простирать в теплом мыльном растворе. В этом случае нельзя запаривать утюгом, так как потом следы от копировальной бумаги не отстирываются. Вышивая блузку или платье с симметрично расположенным рисунком, рисунок нужно переснять на обе полочки изделия одновременно. Для этого ткань сложить вдвое по средней линии переда изнаночными сторонами внутрь и сметать, чтобы она не сдвигалась. Затем положить на стол копировальную бумагу эмульсией вверх, на нее сметанную вдвое ткань, поверх ткани наложить еще копировальную бумагу эмульсией вниз (к ткани), а поверх всего положить рисунок и аккуратно переснять его отточенным карандашом. При таком способе рисунок на обеих полочках будет расположен симметрично. Так же можно переснять рисунок на обе стороны воротника, если рисунок дан в половинном размере.

Материал взят с http://art-stitch.com.ua/home

Комментарии (0)


комментировать